cafebisnis

Bisnis Online

belajaringgris.net

BelajarInggris.Net 486x60

5/17/2016

Cara Membuat Roti Kap Kuliner Khas Melayu Ngabang



Di Ngabang Ibu Kota  Kabuapten landak juga memiliki ciri khas  makanan ringan yang tidak ada didaerah lain,khususunya Dusun Raja Ngabang .Makanan ringan ini biasanya di gunakan sehari-hari oleh masyarakat melayu Ngabang .

Pada  masa Zaman Kerajaan Kue ini untuk disajikan kepada Kerabat Raja dan khusus sebagai santapan pagi dan sore untuk  Raja Dan Permaisuri beserta anak-anaknya.

Pada saat ini Rotikap digunakan  dalam acara  adat pinang- meminang, perkawinan,acara penyambutan bulan Muharam Islam,makan saat pengantar berbuka puasa, dan sebagai buah tangan saat berkunjung dari Ngabang  .Masyarakat melayu menyebutnya “ KUE ROTIKAP”.Rotikap ini adalah makanan khas yang rasanya sangat berbeda dari roti yang lain.

Secara filosopi Rotikap adalah sebuah nama dari kue .Namun masih saja di sebut kue rotikap.Rasa dan citra serta Ciri khas inilah banyak membuat orang melayu  menyukainya. sehingga cara pembuatannya dan penyajiannya sangat khas dan berbeda.

Rotikap ini paling enak bila dimakan saat santai apalagi  di temani lagu kesayangan jangan lupa  air  teh hangat atau kopi panas untuk menambah kenikmatan  Kue Rotikap Khas Melayu Ngabang.

Adapun  bahan dan alat serta  langkah –langkah cara pembuatan “KUE ROTIKAP” adalah  sebagai berikut  :

Bahan- bahan yang digunakan  dalam  1 Porsi  antara lain :

 5 buah kelapa tua,2kg gula pasir,2 kg tepung terigu,5 buah telur,5 saset tepung susu;sedangkan alat-alat yang digunakan ialah ; wajan,baskom, cetakan  khusus kue rotikap yang terbuat dari kayu, gelas

Langkah – langkah  Membuat Rotikap

1)    Sediakan 5 buah kelapa yang  sudah tua

2)    Kelapa tersebut di parut kemudian diperah untuk diambil santannya

3)    Santan kelapa di masak  dalam wajan sampai  mendidih  hingga buih-buihnya hilang dan menghasilkan air  santan kental  masak (yang disebut  lala’ bahasa melayu ngabang)

4)    Kemudian santan kental (lala) itu didinginkan beberapa jam.

5)     Setelah dingin    lala’ tersebut  1-5  takar  (ukuran mengguakan gelas) ,masukan gula dengan ukuran yang sama dengan  lala’ tersebut.disini salah satu keunikan  membuat lala’ untuk kue Rotikap.

6)    Aduk gula dan lala’  dalam baskom  hingga merata

7)    Tunggu beberapa saat gula dan lala’ merata Masukan lagi susu dan telur dalam baskom yang berisi gula dan lala tadi , di aduk kembali hingga tercampur merata.

8)    Dari beberapa bahan tersebut  dinamakan Airlala’ Rotikap

Cara Pembuatan Rotikap

a)    Ambil satu takaran air lala kemudian campurkan dengan tepung terigu secukupnya aduk hingga dapat di bentuk.

b)    Siapkan cetakan khusus untuk membuat rorikap,cetakan ini ada dua bentuk  yang pertama cetakan polos yang memerlukan alat sepit untuk membuat membentuk motif pada permukan rotikap. Yang kedua menggunakan cetakan yang sudah ada motifnya misalnya motif zig-zag,motif daun dan lain-lain.

c)    Setelah cetakan siap, masukkan adonan. Cetak hingga membentuk bulatan yang bermotif.

d)    Masukkan hasil cetakan ke dalam Loyang ,

e)    Masukkan Rotikap yang ada dalam Loyang ke dalam open hingga matang

f)     Setelah matang Jadilah Rotikap yang siap di santap.

Demikianlah resep membuat Kue Rotikap kuliner khas melayu  Ngabang

Sumber :Ibu  Nyemas Rina  Dusun Raja Ngabang.



Karya ;Urai Banjarsari,S.Pd

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gratis MasterCard

Berlangganan Berita + MasterCard Gratis

* indicates required

Info Pendidikan

twitter

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *