Di
Ngabang Ibu Kota Kabuapten landak juga memiliki
ciri khas makanan ringan yang tidak ada
didaerah lain,khususunya Dusun Raja Ngabang .Makanan ringan ini biasanya di
gunakan sehari-hari oleh masyarakat melayu Ngabang .
Pada masa Zaman Kerajaan Kue ini untuk disajikan kepada Kerabat Raja dan khusus sebagai santapan pagi dan sore untuk Raja Dan Permaisuri beserta anak-anaknya.
Pada saat ini Rotikap digunakan dalam acara adat pinang- meminang, perkawinan,acara penyambutan bulan Muharam Islam,makan saat pengantar berbuka puasa, dan sebagai buah tangan saat berkunjung dari Ngabang .Masyarakat melayu menyebutnya “ KUE ROTIKAP”.Rotikap ini adalah makanan khas yang rasanya sangat berbeda dari roti yang lain.
Secara filosopi Rotikap adalah sebuah nama dari kue .Namun masih saja di sebut kue rotikap.Rasa dan citra serta Ciri khas inilah banyak membuat orang melayu menyukainya. sehingga cara pembuatannya dan penyajiannya sangat khas dan berbeda.
Rotikap ini paling enak bila dimakan saat santai apalagi di temani lagu kesayangan jangan lupa air teh hangat atau kopi panas untuk menambah kenikmatan Kue Rotikap Khas Melayu Ngabang.
Adapun bahan dan alat serta langkah –langkah cara pembuatan “KUE ROTIKAP” adalah sebagai berikut :
Bahan- bahan yang digunakan dalam 1 Porsi antara lain :
5 buah kelapa tua,2kg gula pasir,2 kg tepung terigu,5 buah telur,5 saset tepung susu;sedangkan alat-alat yang digunakan ialah ; wajan,baskom, cetakan khusus kue rotikap yang terbuat dari kayu, gelas
Langkah – langkah Membuat Rotikap
1) Sediakan 5 buah kelapa yang sudah tua
2) Kelapa tersebut di parut kemudian diperah untuk diambil santannya
3) Santan kelapa di masak dalam wajan sampai mendidih hingga buih-buihnya hilang dan menghasilkan air santan kental masak (yang disebut lala’ bahasa melayu ngabang)
4) Kemudian santan kental (lala’ ) itu didinginkan beberapa jam.
5) Setelah dingin lala’ tersebut 1-5 takar (ukuran mengguakan gelas) ,masukan gula dengan ukuran yang sama dengan lala’ tersebut.disini salah satu keunikan membuat lala’ untuk kue Rotikap.
6) Aduk gula dan lala’ dalam baskom hingga merata
7) Tunggu beberapa saat gula dan lala’ merata Masukan lagi susu dan telur dalam baskom yang berisi gula dan lala tadi , di aduk kembali hingga tercampur merata.
8) Dari beberapa bahan tersebut dinamakan Airlala’ Rotikap
Cara Pembuatan Rotikap
a) Ambil satu takaran air lala kemudian campurkan dengan tepung terigu secukupnya aduk hingga dapat di bentuk.
b) Siapkan cetakan khusus untuk membuat rorikap,cetakan ini ada dua bentuk yang pertama cetakan polos yang memerlukan alat sepit untuk membuat membentuk motif pada permukan rotikap. Yang kedua menggunakan cetakan yang sudah ada motifnya misalnya motif zig-zag,motif daun dan lain-lain.
c) Setelah cetakan siap, masukkan adonan. Cetak hingga membentuk bulatan yang bermotif.
d) Masukkan hasil cetakan ke dalam Loyang ,
e) Masukkan Rotikap yang ada dalam Loyang ke dalam open hingga matang
f) Setelah matang Jadilah Rotikap yang siap di santap.
Demikianlah resep membuat Kue Rotikap kuliner khas melayu Ngabang
Sumber :Ibu Nyemas Rina Dusun Raja Ngabang.
Karya ;Urai Banjarsari,S.Pd
Pada masa Zaman Kerajaan Kue ini untuk disajikan kepada Kerabat Raja dan khusus sebagai santapan pagi dan sore untuk Raja Dan Permaisuri beserta anak-anaknya.
Pada saat ini Rotikap digunakan dalam acara adat pinang- meminang, perkawinan,acara penyambutan bulan Muharam Islam,makan saat pengantar berbuka puasa, dan sebagai buah tangan saat berkunjung dari Ngabang .Masyarakat melayu menyebutnya “ KUE ROTIKAP”.Rotikap ini adalah makanan khas yang rasanya sangat berbeda dari roti yang lain.
Secara filosopi Rotikap adalah sebuah nama dari kue .Namun masih saja di sebut kue rotikap.Rasa dan citra serta Ciri khas inilah banyak membuat orang melayu menyukainya. sehingga cara pembuatannya dan penyajiannya sangat khas dan berbeda.
Rotikap ini paling enak bila dimakan saat santai apalagi di temani lagu kesayangan jangan lupa air teh hangat atau kopi panas untuk menambah kenikmatan Kue Rotikap Khas Melayu Ngabang.
Adapun bahan dan alat serta langkah –langkah cara pembuatan “KUE ROTIKAP” adalah sebagai berikut :
Bahan- bahan yang digunakan dalam 1 Porsi antara lain :
5 buah kelapa tua,2kg gula pasir,2 kg tepung terigu,5 buah telur,5 saset tepung susu;sedangkan alat-alat yang digunakan ialah ; wajan,baskom, cetakan khusus kue rotikap yang terbuat dari kayu, gelas
Langkah – langkah Membuat Rotikap
1) Sediakan 5 buah kelapa yang sudah tua
2) Kelapa tersebut di parut kemudian diperah untuk diambil santannya
3) Santan kelapa di masak dalam wajan sampai mendidih hingga buih-buihnya hilang dan menghasilkan air santan kental masak (yang disebut lala’ bahasa melayu ngabang)
4) Kemudian santan kental (lala’ ) itu didinginkan beberapa jam.
5) Setelah dingin lala’ tersebut 1-5 takar (ukuran mengguakan gelas) ,masukan gula dengan ukuran yang sama dengan lala’ tersebut.disini salah satu keunikan membuat lala’ untuk kue Rotikap.
6) Aduk gula dan lala’ dalam baskom hingga merata
7) Tunggu beberapa saat gula dan lala’ merata Masukan lagi susu dan telur dalam baskom yang berisi gula dan lala tadi , di aduk kembali hingga tercampur merata.
8) Dari beberapa bahan tersebut dinamakan Airlala’ Rotikap
Cara Pembuatan Rotikap
a) Ambil satu takaran air lala kemudian campurkan dengan tepung terigu secukupnya aduk hingga dapat di bentuk.
b) Siapkan cetakan khusus untuk membuat rorikap,cetakan ini ada dua bentuk yang pertama cetakan polos yang memerlukan alat sepit untuk membuat membentuk motif pada permukan rotikap. Yang kedua menggunakan cetakan yang sudah ada motifnya misalnya motif zig-zag,motif daun dan lain-lain.
c) Setelah cetakan siap, masukkan adonan. Cetak hingga membentuk bulatan yang bermotif.
d) Masukkan hasil cetakan ke dalam Loyang ,
e) Masukkan Rotikap yang ada dalam Loyang ke dalam open hingga matang
f) Setelah matang Jadilah Rotikap yang siap di santap.
Demikianlah resep membuat Kue Rotikap kuliner khas melayu Ngabang
Sumber :Ibu Nyemas Rina Dusun Raja Ngabang.
Karya ;Urai Banjarsari,S.Pd
Tidak ada komentar:
Posting Komentar